数码之家

搜索

我也来分享一个重庆移动的魔百和M301H创维版(CW)的刷机经历

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
无意中逛到机顶盒版,突然想起我也有个魔百和,这个盒子在我手上已经非常久了,久到曾经拆掉的外壳都不知道扔哪去了,以前也尝试刷过,因为各种原因都以失败告终,就此尘封。现在为情所困哪也去不了,干脆翻出主板再研究下看有不有新的收获。M301H代工的厂家和固件非常多,不好匹配,我这个版型在网上也没找到一模一样的资料,刷成功后感觉好像也不那么难嘛,只要找到了固件,用对了方法,简直就是手到擒来的事,可就是为固件和方法折腾了很久,参考资料不足的时候老是失败还是很打击人的,所以现在我把经历写出来,说不定下一位朋友就可以少走弯路了呢

先看版型,麒麟刷机网上列举了几十种M301H的版型,都没有我这个批次的,屡战屡败本来都想找他们付费买固件了,结果客服Q和Q群都联系不上,还是先靠自己吧。顺便问下,我看好多人发铭牌都打码,这些码泄漏了有什么影响吗?不明白,所以我也先打一下好了
主板正反面,网上没找到一模一样的批次
CPU,海思Hi3798MV301,Wifi模块是螃蟹家的8822BS

下了一些固件在强刷的时候进不了刷机模式,网上教程有说短接R37的,有说短接U17的两个脚的,有说短接C77和C46的,还有按Reset键的,我都试过了,不是没有反应就是根本不开机,连灯都不亮。就我这个板而言,短接C46的话就是不开机,不亮灯,重新断电再通电能开机,估计是某种保护吧。短接C77是没作用,通电就正常进入系统了,跟没短接一样。至于那些R37 U17的方法,对我都不适用。
只有按住机身上的Reset键稍微有点靠谱,能看到Recovery,但是选了第2个选项从U盘刷机,进度条不到1/10就失败了。

昨天准备好求助的素材准备上来发贴,结果看到坛友“玫瑰余香”的这个新鲜帖子https://www.mydigit.cn/thread-355780-1-1.html,又让我有了新的希望,他指出了短接C77的正确方法!
今天按新的方法短接C77,还是跟没短接一样,直接又进系统了。我又迷茫了,真的以为我这个M301H太特殊,又开始逛其它帖子看能不能找到蛛丝马迹,无意中看到一个教程里描述“把bootargs.bin、fastboot.bin、recovery.img、update.zip复制到U盘的根目录”,我猛然想起一直以来我都是只复制了update.zip这一个文件,说不定失败的原因就在这里,于是赶紧把文件补齐,再次短接C77,终于看到指示灯变成了红绿交替闪烁,不一会儿就刷了进了系统,内心鸡冻啊……

后来我还发现刷成功以后就没有Recovery那个菜单界面了,直接按Reset键就可以刷其它的刷机包,就这样我一共刷了3个,第1个是当贝的桌面不想用(以前CM201用过一个当贝的看几个小时节目会闪退,对当贝没有好感),第2个刷了卡LOGO,第3个就是坛友@玫瑰余香 帖子里提供的(https://pan.baidu.com/s/1OvZM4tvRmgLT764Vie57hw?pwd=6666),坛友说固件要根据Wifi模块来选择,刷错了会没有Wifi和蓝牙,我的Wifi模块跟他刚好不同;坛友也说了他刷错了没变砖,所以我也大胆一试,反正现在刷机方便了,没想到顺利刷好以后Wifi和蓝牙都是好的,在没有Wifi天线(天线在外壳上,不知扔哪了)的情况下连接了5G频段,速度还凑合。不知道坛友的Wifi模块屏蔽罩下是不是跟我一样,反正其他朋友跟我一样板型的话就可以放心刷“玫瑰余香”提供的固件啦

打赏

IlovePLC + 5 好文章
zto中通快递 + 18
kkdkj + 20 謝謝分享
家睦 + 80
jf201006 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

没天线小心烧功放,没外置功放的烧内置的...
回复 支持 1 反对 0

邪恶海盗 发表于 2022-11-22 23:50
没天线小心烧功放,没外置功放的烧内置的...

这种小功率的设备也要担心烧的问题吗,我以为只有电信级别的设备才需要担心呢,谢谢提醒下次注意

USB公头刷机,其实也有技巧,那就是时机把握,网上教程好像从来不提这个细节,方法一样,但顺序不对,永远不能成功,下面是我研究发现的经验,先短接然后通电,再插USB,电脑端会有新硬件提示音。或者通电绿灯时短接,再插USB
回复 支持 1 反对 0

既然拆开了,用Hitool工具TTL线刷哦,不比短接法强刷安全?

感谢分享 ,好像不打吗平台不让发图片

wolf116200 发表于 2022-11-23 06:00
USB公头刷机,其实也有技巧,那就是时机把握,网上教程好像从来不提这个细节,方法一样,但顺序不对,永远 ...

对,以前很多杂牌机顶盒就是用你说的方法刷机的,按你前面说的那个顺序,我记得用这个方法的都是螃蟹芯片的盒子

行者1823 发表于 2022-11-23 08:18
既然拆开了,用Hitool工具TTL线刷哦,不比短接法强刷安全?

嘿嘿,以前老失败时候是打算走这条路的,TTL插针都焊上了,等小板到货后又不想折腾了,这次把小板准备好又发现杜邦线断了一条,最后就是按上面的方法刷的机,小板收起来吧,下次用的时候估计又找不到了

tslaozhang 发表于 2022-11-23 09:59
感谢分享 ,好像不打吗平台不让发图片

原来是这样。。。。但是我看有些帖子里也没打码

用Hitool工具TTL线刷

感谢分享,学习了

上海长虹代工的   我放弃了  

armored 发表于 2022-11-23 12:51
对,以前很多杂牌机顶盒就是用你说的方法刷机的,按你前面说的那个顺序,我记得用这个方法的都是螃蟹芯片 ...

海思3798MV300芯片,不算太老,使用还算流畅

网上也没找到一模一样的资料,刷成功后感觉好像也不那么难嘛,只要找到了固件,用对了方法,简直就是手到擒来的事,可就是为固件和方法折腾了很久,

刷了新固件能把那些多余的程序都去掉吗,变成有线盒子那样简单能看cctv就行:)

能免拆机吗

感谢分享,学习了,我家里正好有个这样的盒子。