数码之家

搜索

[C51] STC开天斧开发板点亮工行金融@家U盾12864屏幕

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

去年12月份发帖一个会亮U盾的小屏幕,怎么利用起来呢?

后来找到了参考文章,但是感觉跟这个对不上,迟迟未动手,
前几天又看到类似的案例,拆个金融@家工行U盾,并尝试点亮这才开始动手。
虽然电路板、排线造型不一样,但是,赌了,大胆猜测跟案例中的线序定义一样!
果不其然,一番折腾证实线序就是一样的!
_002.jpg _007.jpg

虽然电路板造型不一样,但是这个25xx的flash芯片万年不变,而且跟他相连
的4、8、5、6脚都一样。这样VCC、地、SCL、SDA就知道了,剩下三根线
直接照抄好了

线序定义如下图:

嘎掉Flash芯片,这四根线就焊到芯片的焊盘上:

剩下的就直接焊到排线上,刚开始预期会不太好焊,事实证明还是比较容易操作的,
用的USB充电线里面的细线,手头没有漆包线……

掏出尘封30年的开天斧开发板,嘎嘎新,把供电从5V改成3.3V,真是烦Si这0603的贴片了,

程序参考了兔包公老哥的 再次点屏记,用STC15W4K56S4的串行通信SPI接口点亮光大银行U盾12864屏
改改引脚,烧录上电一气呵成,不出意外的话的就要出意外了:果然点不亮

焊接前特意先烧个程序,测试一下用到的各个引脚的高低输出,都正常;
但是焊接后SCL、SDA引脚一直是0V电压,真他喵的奇了怪了。
翻来覆去拉扯一会儿后,该断的就断了该短路的也短路了,SCL和SDA居然在一块……
重新焊接后,娃哈哈,亮屏喽~~~~~

没背光灯的时候亮屏是这样子(字也是兔包公老哥的……见谅):

把背光灯点上,舒服不少:
我也是点亮过屏幕的人啦,高兴三分钟先~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
好了,扔一边吃灰去吧~

顺便晒晒0.15元撸的可敲击螺丝刀,占小便宜吃大亏啊,新房漏水了,顶层真的不能碰,唉……

打赏

慕名而来 + 21 優秀文章
兔包公 + 30 以資鼓勵
家睦 + 210
jf201006 + 18 謝謝分享
nokia5320 + 18
数码家园 + 18

查看全部打赏

实在是高,接下来是啥项目

开天辟地的斧子是免费撸的还是?倚天屠龙的剑撸没?

成就感十足,使用价值不大

猪小呆 发表于 2023-8-19 16:44
开天辟地的斧子是免费撸的还是?倚天屠龙的剑撸没?

MIAN免费申请的样品

0.15的螺丝刀哪来的,还有车不???

点亮之后呢?接下来怎么玩

能点亮的都是高手!

尘封30年开发板…这??…好家伙……最近想打个板用起来…一直没空

邪恶海盗 发表于 2023-8-19 22:52
0.15的螺丝刀哪来的,还有车不???

淘宝签到领红包2块3左右,搜索螺丝刀就能看到了,好几家卖这个6x125的可敲击螺丝刀,红包抵扣后就一毛多了

zjhchp 发表于 2023-8-20 07:09
能点亮的都是高手!

低手低手,那个显示英文字符、中文汉字的页page、列column就把我搞懵逼了,

兔包公 发表于 2023-8-20 08:35
尘封30年开发板…这??…好家伙……最近想打个板用起来…一直没空

打打打!我也想打个适用各种排线的测试用板子,5V供电,输出5V、3.3V,什么0.5、0.6、1.0的排线都能焊,输出排针,开源广场有个,但是打不了,自己画又有点麻烦

wangxiangtan2 发表于 2023-8-20 09:01
打打打!我也想打个适用各种排线的测试用板子,5V供电,输出5V、3.3V,什么0.5、0.6、1.0的排线都能焊, ...

我打过,呆会发给你,别外传

猪小呆 发表于 2023-8-20 10:00
我打过,呆会发给你,别外传

可以可以,万分感谢

wangxiangtan2 发表于 2023-8-20 10:27
可以可以,万分感谢

私信你了,恰好我上个月刚打过那个板。在老五家撸了几个没资料的屏等大神破解呢,等到现在也没人破解出来。。。

猪小呆 发表于 2023-8-20 10:30
私信你了,恰好我上个月刚打过那个板。在老五家撸了几个没资料的屏等大神破解呢,等到现在也没人破解出来 ...

收到,老五、老兰电子……购物车加了一堆,买了又没处用……

就是百无聊赖哈

猪小呆 发表于 2023-8-20 10:30
私信你了,恰好我上个月刚打过那个板。在老五家撸了几个没资料的屏等大神破解呢,等到现在也没人破解出来 ...

现在得用嘉立创的小助手下单才免费了

高手,点亮屏幕,高兴3分钟。目前看来,然并卵用!继续关注并期待ing。

谢谢你的无私分享!!有好羊毛还要大家分享!!