数码之家

搜索

[综合] WELLMAX IDAPT 9W渐亮型LED球泡 改造成24珠

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个灯应该是2019年11月份买的,当时进了一批觉得不错又买了一些。毕竟有两大买点,
一是渐亮冲击小,二是里面有一层铝合金散热。(现在市面叫铝包塑)可参看前人两个帖子:

“阿拉丁神灯”WELLmax 9W 810流明智能缓亮灯泡简单拆解测试 - 拆机乐园 数码之家 (mydigit.cn)

WELLMAX 9W渐亮型LED球泡拆解及再造 - 拆机乐园 数码之家 (mydigit.cn)

这灯虽好,无奈这设计的热容可能不合理,开着摸一下都是烫手的,估计超过70度。陆续有阵亡的,不阵亡也光衰变暗。

最近捡了一些9V的灯珠,拆解两种60X60CM但不同工艺的世甲吊顶灯&雷楚吊顶灯 - 拆机乐园 数码之家 (mydigit.cn)

最近又在研究铝基画板,所以忍不住想试试手,就还是要对这款9W灯进行改造一下。

下面是我的改装内容了:

原装大概就是8.7W至9W, 也就是9V*100MA*10颗

改电流的大小要改那两颗电阻,6R20,3R30并联的状态。

005.jpg 浏览器搜索电阻并联在线, 6R20,3R30 并= 2.15368
如果去掉3.3欧的话,剩下6.2欧 ,就应该是:2.154/6.2*9=3.12瓦

如果去掉6.2欧的话,剩下3.3欧 ,就应该是:2.154/3.3*9=5.87瓦

试试先,测下来差不多3.6W,但是这样灯光太弱了。

下面开始我的改造了,
画EDA略去一堆图,

这是另外一个灯的,发图只是告诉朋友们这样好操作,拿着方便加热:)

不要用眼睛直接看灯珠,用手机去照,保护自己眼睛。确认所有灯珠都焊接完好,

如图,我用的是2B12窜,24珠, 也就是
9V*0.1*12=10.8W,
实际测量是10.4W忘记照图,

我的目标是6W,
0.4/6=1.73倍,
目标电阻是:2.154*1.73=3.72欧姆
搜索电阻并联在线
6.2并10并100=3.68欧姆,
所以我去掉3.3欧,并上10欧和100欧,
理论上应该得到:2.154/3.68*10.4=6.08w

实际测量为5.9W ,差不多得了。

装上新灯板加散热膏,用耐高温硅橡胶固定,略去一堆图。
总之,长期开灯之后,不烫手了。
记录一下,看能不能用个10年8年的

哦对了,我还开了孔,方便散热对流。
想要开孔的注意不要钻坏里面的肉了,搞坏了线圈不太好修,所以记得拿开电路板再钻哦。

还剩下4珠贴上去备用,祈祷5年之后再见了!

感谢光临!

打赏

moontree + 30 謝謝分享
a451799980 + 30 謝謝分享
kkdkj + 30 謝謝分享
jf201006 + 30 謝謝分享

查看全部打赏

十年八年还能不能找到这个帖子

打赏

cushion + 30 精彩回帖

查看全部打赏

alangxl 发表于 2023-10-10 16:56
十年八年还能不能找到这个帖子

能啊,我还经常去老站找资料的。
期待咱论坛越来越好!

很有恒心,现在新灯泡也不算贵

打赏

cushion + 30 歡迎探討

查看全部打赏

a451799980 发表于 2023-10-10 17:18
很有恒心,现在新灯泡也不算贵

是啊,我咋就这么手贱,老是忍不住想修啊改的:)

灯珠满电流的情况下,需要比灯泡大好几倍的散热片才行,但是这么大的散热片根本装不下,现在有些灯里面还有装风扇散热的

打赏

cushion + 18 精彩回帖

查看全部打赏

铝包塑结构散热稀烂,一般只能3W5W稳定,再高了热量散不出来,必定热死灯珠和电容等元件。

打赏

cushion + 18 歡迎探討

查看全部打赏

厂家希望用一个月就坏。

打赏

查看全部打赏

楼主的创意挺好的

打赏

查看全部打赏

不错不错,很好很好

打赏

cushion + 30 熱心會員

查看全部打赏

属于是鸟枪换炮了

打赏

查看全部打赏

cushion 发表于 2023-10-10 17:42
是啊,我咋就这么手贱,老是忍不住想修啊改的:)

咱们这帮爱看数码之家论坛的有几个万用表离手,不爱倒腾的...

打赏

cushion + 30 我很贊同

查看全部打赏

到了质保期就坏,是厂家追求的目标。

打赏

查看全部打赏