数码之家

搜索

[工仪] 给论坛开源的1602液晶库仑计表头配个盖板和锂电升压供电

专业的库仑计都比较贵,直到市面上出了一款足够便宜的1602液晶版本的表头。
一开始是用在黑武士电源上当作表头用,后来用在锂电池组充电记录AH电量。
这款表头是论坛开源的,成本很低,元器件9.9¥包邮就能搞定。

原帖地址:开源高精度电压电流表可双向电流测量 功率计库仑计容量测量
https://www.mydigit.cn/thread-194709-1-1.html   @871881392  https://www.mydigit.cn/space-uid-1698734.html

既然这么便宜,就玩玩吧
前面的贴子提到过把它用在了电瓶车充电器上面,发现电压异常

接5V,发现基本上偏大5倍,怀疑是不是取样电阻焊错了

对比了一下好像没焊错,

想起来是不是忘记校准了,进入校准模式搞了一下就正常了

接下来就是给它升级了,毕竟需要独立5V供电,有点麻烦,
而且没有面板,液晶裸奔有点危险。
感谢捷配,画完板子提交,很快盖板和电源板就到货了

思路很简单,18650锂电池供电,升压5V给表头,偷懒用了现成的模块,懒得重复造轮子了

成品充电升压一体板,记得是2块钱包邮,开关,typeC充电口,库仑计设置按钮,引出的4P端子,基本完美

输出电压调到5V

下面是铝基板盖板,保护液晶屏的,铜螺母柱固定

尺寸完美

18650电池盒,掳了好多,顺利点亮

最后不能忘了焊接设置按钮的飞线

正面大体完工了

锂电池开口在侧面,方便更换

三明治结构,布局其实还能再紧凑一点

电源开关,充电口和设置按钮,完美

现在解释一下底板上奇怪的开口,是给这个电压电流表头用的,算是一板二用吧

工作电流,70ma,锂电池可以工作24h以上,够了

总的来说,这款库仑计表头成本低,可玩性还是比较高的,例如49#楼的@aec大神
改成了50A的分流器,

最后,感谢原作者的无私分享,希望大家都去前面提到的源贴顶起来,折腾起来吧。
反正现在打板也都是免费了哈哈

补充内容 (2021-10-12 13:21):
2021-10-12更新,53楼有两片盖板的打板文件,自行下载去打板吧。https://www.mydigit.cn/forum.php ... 91&pid=10826421

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 原創內容
2n3055 + 20 認真發帖
kyhwhb + 20
亚历山大 + 20 謝謝分享
hongo + 20 原創內容
农村小伙 + 20 謝謝分享
8139 + 20 原創內容
ljlun + 20 可以刷牙了
qrut + 20 優秀文章

查看全部打赏

装配,需要四个8mm高的铜螺母固定盖板和液晶屏,两个11mm高度的铜螺母固定显示屏与主板,两颗5mm高度的螺丝螺母固定18650电池盒,四颗尼龙螺母加垫片当底座绝缘。一个6p带插脚的typeC接口,一个拨动电源开关,一个侧按键按钮开关。
如果到100楼,从感兴趣的坛友中随机抽一位赠送下图中全部,回帖暗号“论坛福利”。楼主运费补贴50%,江浙沪皖8¥,补贴后4,外地12¥,补贴后6¥。

本帖子中包含更多资源

x

打赏

jf201006 + 20 謝謝分享
qrut + 20 倒贴邮费送,好人

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

“这款表头是论坛开源的,成本很低,元器件9.9¥包邮就能搞定。”
mcu写好程序吗? 还是要回来自己写?包括pcb?

谢谢

打赏

aacyxjz + 6 歡迎探討

查看全部打赏

讯雷科技 发表于 2021-9-27 13:30
“这款表头是论坛开源的,成本很低,元器件9.9¥包邮就能搞定。”
mcu写好程序吗? 还是要回来自己写?包括 ...

开源链接里面的程序已经编译好了,烧进去就行。同样,开源链接里面有pcb文件,直接下单打版即可。剩下的就是焊接和组装。

这个厉害了,终于搞定了,外观很漂亮~

打赏

aacyxjz + 10 精彩回帖

查看全部打赏

qrut 发表于 2021-9-27 13:50
这个厉害了,终于搞定了,外观很漂亮~

谢谢捧场,瞎折腾,算是告一段落了,假期搞机械小键盘好了哈哈

aacyxjz 发表于 2021-9-27 13:51
谢谢捧场,瞎折腾,算是告一段落了,假期搞机械小键盘好了哈哈

做这个也挺麻烦的,各种尺寸都得量好,不错!

打赏

8139 + 10 熱心助人
aacyxjz + 10 我很贊同

查看全部打赏

又薅了这么多羊毛:praise:

打赏

aacyxjz + 10 精彩回帖

查看全部打赏

ljlun 发表于 2021-9-27 14:37
又薅了这么多羊毛

元首也加入啊,薅起来

qrut 发表于 2021-9-27 14:10
做这个也挺麻烦的,各种尺寸都得量好,不错!

别提了,卡尺卡了小半天,都赶上直接画一块集成板子了,唉

打赏

qrut + 10

查看全部打赏

我自己用防水塑料盒子改了一个,里面安装3s的18650电池,接一个保护板,反正是宽电压的,都可以用,晚点上图分享一下。

打赏

aacyxjz + 6 精彩回帖

查看全部打赏

m99010 发表于 2021-9-27 15:23
我自己用防水塑料盒子改了一个,里面安装3s的18650电池,接一个保护板,反正是宽电压的,都可以用,晚点上 ...

楼主手残开孔总是丑,因此放弃了这个哈哈哈

大神弄的外壳漂亮,这是要安到电动自行车上?

打赏

aacyxjz + 10 熱心會員

查看全部打赏

aec 发表于 2021-9-27 16:07
大神弄的外壳漂亮,这是要安到电动自行车上?

谢谢捧场,安到充电器上,看每次充电效果,装车上得防水,比较难搞。。。。。还得加大电流

这个可以有,内外一条龙都有了,好评:lol:

打赏

aacyxjz + 10 熱心會員
qrut + 10 我很贊同

查看全部打赏

补下图,供参考。

本帖子中包含更多资源

x

打赏

查看全部打赏

如果能出套件就完美了,预订几套玩玩

打赏

查看全部打赏

我感觉自己9.9元是做不出来这个滴!

打赏

查看全部打赏

m99010 发表于 2021-9-27 18:21
补下图,供参考。

盒子高大上哈哈

农村小伙 发表于 2021-9-27 20:33
如果能出套件就完美了,预订几套玩玩

楼主比较忙,没空整套件哈哈,交给有精力的坛友们去折腾吧,开源的搞起来